■3月11日,在德國漢諾威IT展上,工作人員在華為公司展台工作。
  新華社發
  據新華社電 據德國《明鏡》周刊網站報道,美國國家安全局(NSA)自2009年起入侵華為電子郵件伺服器,成功獲取華為內部資料及包括華為高層在內的員工電子郵件記錄。23日,華為公司作出回應,譴責美國間諜機構“入侵和滲透公司內部網絡、監視公司內部通信”的行為。
  入侵 華為總裁郵件往來也被監控
  德國《明鏡》周刊22日最先曝出美國國安局監視華為公司總部網絡的消息。美國《紐約時報》隨後跟進作出類似報道。兩家媒體均稱消息基於美國國安局承包商前雇員愛德華·斯諾登。
  《明鏡》報道說,前美國防務承包商雇員斯諾登揭露的機密文件顯示,華為公司因近年業績突出,受到NSA特別關註。美方認為,年營業額約280億歐元的華為公司是美國思科公司最大競爭對手,NSA自2009年起開始監控華為。
  報道說,美情報機構一特別行動小組已滲透入華為計算機網絡,約1400名華為顧客信息及為華為工程師培訓提供的產品相關內部資料被覆制。此外,NSA成功獲取華為公司員工郵件往來信息,甚至是華為產品源代碼。包括華為總裁任正非、董事長孫亞芳郵件往來也被監控。
  報道說,NSA的行動在白宮、中央情報局和聯邦調查局協調下進行。行動目標之一是,查看華為是否與中國軍方有關聯,且擔心中國利用華為分佈廣泛的設施實施監聽活動。
  譴責 不認可威脅網絡安全的行為
  華為副總裁及國際媒體事務負責人斯科特·賽克斯23日在一份分發給媒體的聲明中說:“如果報道中的(監聽)活動屬實,華為譴責此類入侵和滲透公司內部網絡及監聽通信的行為”。
  賽克斯說,在數字時代,公司網絡時常遭到不同來源地攻擊和調查。“華為不認可這種威脅網絡安全的行為。華為願意與各方政府、行業股東和用戶一道,以開放和透明的方式,共同面對有關網絡安全的全球挑戰。”
  華為在譴責監視活動的同時,承諾加強網絡安全建設。賽克斯說:“公司網絡以及我們產品的安全和完整性具有最高優先權……這就是我們為什麼擁有一套端對端安全保障系統並且不斷加強這套系統。”
  “與其他企業一樣,我們持續阻攔、凈化和強化我們的結構,以抵禦網絡威脅,”賽克斯說。
  此前,華為美國分公司的高級管理人員威廉·普拉默在接受《紐約時報》採訪時說,在媒體曝光消息前,公司並不知道自己已經成為國安局的監視目標。
  普拉默說,美國政府此前時常抨擊華為竊取美國信息,“諷刺的是,他們指責我們的事情正是他們正在對我們做的事情”。
  “華為是獨立公司,與任何政府沒有非正常關係,”普拉默說,“這一信息必須公開傳遞出去,以結束這個錯誤信息和假信息滿天飛的時代。”
  ■聲音
  外交部:要求美方解釋清楚
  據新華社電 外交部發言人洪磊24日對有關美國國安局近年來對中方一些公司、政府部門進行監控和竊密的報道表示嚴重關切,並要求美方就此作出清楚的解釋,停止這種行為。
  當天例行記者會上,有記者問,據外媒報道,美國安局近年來對華為公司進行了大規模網絡監控和竊密活動,目標還包括中國前領導人和外交、商務等部門以及銀行。中方對此有何評論?
  洪磊說,中方對有關報道表示嚴重關切。一段時間以來,媒體披露了很多美方對包括中國在內的國家實施監聽、監控、竊密情況。中方已多次就此向美方提出交涉。“我們要求美方就此作出清楚的解釋,停止這種行為。”  (原標題:“他們指責我們的事,自己正在做”)
創作者介紹

新娘房

vhzfndaerwwjtd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()