快樂會傳染 不相識也同歡欣 快樂會傳染 不相識也同歡欣更新日期:2008/12/06 05:23要怎樣才能快樂呢?有錢、出名還是贏得比賽?其實,快樂可能來自意想不到之處。您朋友的朋友的朋友很快樂,即使您不認識?裝潢L,也可能在快樂的傳遞效應下開心起來。快樂的鄰居可能比您的另一半更能帶來喜樂。一項新研究發現,快樂?膠原蛋白熄V力超乎人們過去的理解。 《英國醫學期刊》(BMJ)五日刊登一篇研究報告,宣稱快樂確實會傳染,而您之所以快樂,可 找房子能全然是受陌生人的影響。科學家根據一項一九八三年至二○○三年間針對美國麻薩諸塞州佛萊明罕市四千七百卅九位居民的追蹤研究,分析他們與配偶、親戚、友人 酒店兼職、鄰居和同事的關係。 快樂流竄可達一年 研究人員從資料中尋找所謂「快樂動向」(happiness trends),發現快樂的人會把歡樂傳遞給不認識的人,且這種喜悅有時可延續長達一年。 土地買賣 報告作者之一,哈佛醫學院醫師兼社會學家克里斯塔基斯說:「快樂會四處流竄,您是否快樂不僅取決於自己的行動、行為和思想,也跟那些您甚至不認識的人有關。」 克里斯塔基斯和加州大學聖地牙哥分校助理教授 酒店工作佛勒,過去曾發現肥胖和吸菸習慣會在社交圈子裡擴散。這次兩人研究了佛萊明罕市居民填寫的問卷,問卷要求他們衡量自己的快樂程度。 樂以類聚至為明顯 兩人發現,快樂和不快樂的人「成群結黨」的情況至為明顯,超出偶發機率所 買屋能預期。研究指出,快樂會傳染,且能透過家人和朋友之類的社會群體,像漣漪般擴散開來,傳遞延伸的範圍可多達三圈,即朋友的朋友的朋友。 快樂的人,傾向於成為社交網路的重心,且擁有許多同樣也很快樂的朋友。與友人或手足住得近,會增加一個人快樂?花蓮民宿瑣鰷v。另一半快樂也有助益,但效果不如快樂的同性友人。 兩位科學家估計,每擁有一位快樂的朋友,便能增加快樂的機率達九%,而擁有性情乖戾的友人,會使這一機率減少約七%。 不會在同事間傳遞 不過研究也發現,快樂似乎不會在同事之間傳遞。一個快樂的人,不會讓工作夥 永慶房屋伴也感到歡欣鼓舞。報告認為,這說明人們情緒的擴散可能因社交背景而減弱。 當然也有人出於嫉妒,對別人的快樂感到不悅,好比對方獲得升遷或跑贏馬拉松,甚至因對方遭殃而幸災樂禍。克里斯塔基斯承認確有這種情況,但整體來說,大多數人會被友人的快樂情緒所振奮。 本則新聞由中時電子報提供 2008/12/06 景觀設計  .
創作者介紹

新娘房

vhzfndaerwwjtd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()